MENU

NEWS & TOPICS新着情報

 >  新着情報  >  お知らせ  >  更新【新型コロナウイルス感染予防に対するガイドラインにつきまして】

2020.10.29

更新【新型コロナウイルス感染予防に対するガイドラインにつきまして】

お知らせ
神戸北野サッスーン邸では、お客様に安心してご利用いただけるよう、新型コロナウイルスの感染拡大を考慮し、
ご利用のお客様に対して、以下のガイドラインを更新いたしました。

◇お客様へのお願い

・施設内各所にアルコール消毒液を設置し、手指の消毒にご協力をお願いしております。また、適宜補充も行っております。
※主なアルコール消毒液の設置場所(受付、1階廊下、挙式場入口、披露宴会場入口、化粧室、バックヤード各所)

・すべての化粧室にハンドウォッシュを設置し、参列者の皆様にもこまめな手洗い消毒にご協力をお願いしております。

・施設内は通常清掃に加え、出入り口のドアノブや手摺など、ウイルス付着が考えられる箇所はアルコール消毒を実施しております。

・お客様のご来館時には、マスク着用を求め、ロビー、控室、式場においては、常にマスク着用をお願いしております。
※マスクをお持ちでないお客様へは当館より御渡しさせて頂きます

・ご来館のお客様には非接触体温計での検温にご協力をお願いしております。

・来場者に発熱等の症状がみられる場合(37.5度以上の場合や37.5度未満でも平熱より高いことが明らかな場合)は、来場を制限致します。

・参列者の来館時間や退館時間を把握し、出入口等で参列者が密が出来ないよう係員による誘導を行います。

◇従業員の取り組み

・定期的な手洗い、うがい、アルコール消毒を徹底しております。

・出社前に、全スタッフの検温を実施しております。
(37.5度以上の発熱があった場合は、医療機関へ連絡を取り指示をもらい、自宅待機としております)

・出退社時に、マスク着用を義務付けております。

・施設内において、お客様と限られた空間で接するスタッフ、及びバックオフィスではマスク着用を義務付けております。

・宴会や婚礼においては、スタッフは全員マスクを着用させていただきます。マスクが難しい場合は適宜フェイスシールド等を着用致します。
主催者様よりマスク非着用のご希望があった際には、協議のうえご希望に準ずる対応を致します。

◇挙式場

・参列者は、隣席との十分な間隔(少なくとも1席程度)を開けていただくようお願いしております。
ただし、本ガイドラインによる感染防止策の徹底及び、以下に掲げる対策を遵守する場合は、定員でご利用いただけます。

・参列者全員のマスク着用の徹底をお願いしております。

・参列者には会話を控えるようお願いをいたします。(大声を発する方には個別にお声がけさせていただく場合がござ
います。)

・演者と参列者等と2mの間隔をとるか、フェイスシールド等の着用を行い飛沫感染対策を徹底いたします。

・讃美歌は聖歌隊のみ歌わせていただきます。

・挙式前後は、換気をしっかり行っております。

◇受付・クローク

・受付係の方に、マスクを用意しております。(受付はお一人でお願いいたします)

・受付時の飛沫感染防止策として、アクリルパネルを設置しております。

・受付ではご祝儀のお受け取りだけをお願いし、ご芳名帳の記載等は行いません。その際も密にならないように間隔を
空けてお待ちいただきます。

・2階各控室に衣服用のハンガーを設置しておりますので、お客様ご自身でお掛けいただくようお願いしております。

・貴重品以外のお預りに関しましては、2階控室までスタッフが消毒済の番号札をもってお預かりに伺います。

◇披露宴会場

・会場をセッティングする際には、手袋及びマスクを着用して行っております。

・使用するお皿、グラス、シルバー類は使用前の消毒、使用後の洗浄を徹底しております。

・マイクは、使用の都度、消毒又は差し替えるよう徹底しております。

・ケーキカットの際など「自席からご覧ください」といったコメントをアナウンスしております。

・余興を行う際には、ゲストの皆様と十分間隔を保つようご案内しております。

・迎賓、送賓を行う場合は、人が密集しないよう、係員による誘導を行っております。

・披露宴会場は可能な範囲でテーブル間隔を広げ、席については、飛沫感染が防げる間隔を開けるようご提案しており
ます。

◇ドリンク対応

・ドリンク対応専用スタッフは常時マスクを着用し、衛生手袋を着用致します。

・瓶ビールは、複数の人の手に触れることから接触感染防止の観点より、スタッフがグラスに直接注ぎます。

・お酌、グラスの回し飲みをご遠慮いただき、ドリンクはアルコール消毒液で手指消毒を行ったサービススタッフがテーブルまでお届け致します。

◇料理提供

・料理提供については、個々盛りを推奨しております。

・ブッフェスタイルは、お客様のご要望に沿ってサービス形態やメニューをご対応させて頂きます。
(小皿に各種料理・デザートを盛り付け、小皿ごとお客様ご自身にお選びいただくか、お一人様ずつに紙トングのご用意等を推奨しております)

◇写真撮影

・集合写真を撮影する際には、直前までマスクを着用し、会話を控えていただくようお願いしております。(ガーデ
ン・チャペル共に)

・スナップ写真を撮影する際には、極力密集とならないような撮影をお願いしております。

・披露宴中の各卓写真撮影ではゲストの皆様は着席のまま、カメラマンが移動しての撮影をお願いしております。

・スタッフがお客様のカメラや携帯・スマートフォンをお預かりして撮影をする事をご遠慮させていただきます。

◇美容スタッフの対応

・スタッフは、限られた空間での対応となるため、原則全員マスクを着用しております。

・メイクで使用するリップブラシ、ブラシ類は毎回お客様ごとに消毒、洗浄を実施しております。

・目元に使用する道具も、お客様ごとに洗浄・消毒を実施しております。

・洗浄が困難なリキッドアイライナー等は、お客様ごとに、エタノールを染み込ませたティッシュペーパーを用いて拭き取り消毒を行っております。

・ブライズルームは、密室となるため、空気清浄機を設置しております。

◇会計時の対応

・会計時の飛沫感染防止策として、キャッシュトレーによる授受を徹底しております。

・ゲストのお着付けやヘアセット等の代金は、事前のお振込みにご協力をお願いしております。

◇ブライダルサロンでのお打合せ

・お打合せ時の飛沫感染防止策として、十分な距離を保つように徹底しております。

・お打合せスペースの3密回避のため、同時間帯でのご予約を制限させていただいております。

・通信環境が整っているお客様におかれましてはオンライン(ZOOM等)でのお打合せを推奨しております。

◇クラスター対策

・密閉空間・密集場所・密接場面、所謂「3密空間」が揃うことを避けるため、お打合せ場所・挙式場・宴会場は、機
械換気を含め適切な換気を行います。

・万が一発生した場合に備え、個人情報の取り扱いに十分注意して、参列者の名簿を管理させていただきます。

・従業員、新郎新婦、参列者等に、新型コロナウイルス接触確認アプリ「COCOA」のダウンロードを推奨もしくは、
各地域の通知サービスの活用をお願いしております。

尚、上記のガイドラインは、今後の状況や感染状況を踏まえて適宜見直して参ります。
皆様のご理解、ご協力を賜りますよう何卒お願い申し上げます。
2020年10月29日更新
神戸北野サッスーン邸 支配人